» » » Еврейский сын полка СС

Еврейский сын полка СС

Автор: admin от 28-12-2015, 15:04, посмотрело: 2 979

0 Алекс Курзем приехал в Австралию в 1949 году с маленьким коричневым чемоданчиком и тяжелым багажом воспоминаний. Лишь в 1997 году он решил раскрыть свою тайну. Алекс рассказал своей семье в Мельбурне, что во время Второй Мировой войны, в возрасте пяти лет, он стал "сыном полка" в войсках СС.

"Они дали мне форму, маленькое ружье и маленький пистолет, - рассказал Алекс Курзем в интервью Би-би-си. - Они давали мне также небольшие поручения - почистить сапоги, принести воды, развести костер. Но моя основная работа состояла в том, чтобы развлекать солдат, скрашивать их существование".

Тяжелые воспоминания

Алекс стал свидетелем зверских преступлений. В выпусках кинохроники его называли "самым молодым нацистом Рейха". Однако эсесовцы так и не узнали самой важной детали из жизни своего "сына полка".

"Они не знали, что я был еврейским мальчиком, который сбежал от нацистского батальона смерти, - рассказывает Алекс. - Они думали, что я русский сирота".

20 октября 1941 года немецкая армия вошла в белорусскую деревню, где жил Алекс.

"Я помню, как немецкие солдаты заняли деревню, выстроили всех мужчин на площади и расстреляли их, - вспоминает Алекс. - Моя мать сказала мне, что отца убили и что нас всех тоже убьют. Умирать я не хотел, поэтому ночью я сбежал. Поцеловал мать на прощанье и до утра спрятался на холме около деревни".

Днем всю его семью убили - мать, брата и сестру.

"Я был раздавлен горем, - говорит Алекс. - Помню, я кусал руку, чтобы не плакать навзрыд, - я боялся, что меня найдут в лесу. Не помню точно, что было потом. Наверно, я несколько раз терял сознание. Это было ужасно, - вспоминает он. - Когда стрельба прекратилась, я не знал, куда идти, и прятался в лесу, потому что не мог вернуться домой. Я остался совсем один. Мне было тогда пять или шесть лет".

"Я стучался в дома, и люди давали мне кусочки хлеба, но говорили, чтобы я уходил. Никто меня не приютил".

Алекс выжил благодаря одежде, которую он снимал с убитых солдат.

В лесу он прожил девять месяцев, а потом один из местных жителей сдал его латышской полицейской бригаде, которая позднее стала частью войск СС. В тот день "полицаи" устроили массовую казнь, и Алекс думал, что убьют и его.

Самый маленький солдат Рейха

"Рядом со мной стоял солдат, и я попросил его: "Пока вы меня не убили, можно мне съесть кусочек хлеба?". Он взглянул на меня, а потом отвел за здание школы. Он осмотрел меня и понял, что я еврей. "Нехорошо, нехорошо, - сказал он. - Слушай, я не хочу тебя убивать, но и оставить тебя здесь я не могу, потому что тебя убьют. Я возьму тебя с собой, дам тебе новое имя, а другим солдатам скажем, что ты - русский сирота".

Сын полка

Алекс Курзем до сих пор не может понять, почему латышский сержант Йекабс Кулис пожалел его. ( Вот ведь неразрешимая загадка wink - wildkids) Алексу помогло то, что у него была арийская внешность, и они оба сумели сохранить в секрете его истинное происхождение.

"Я постоянно должен был быть начеку, потому что, если бы кто-то узнал об этом, меня бы убили, - вспоминает Алекс. - Я боялся, что русские пристрелят меня или что немцы обнаружат, что я - еврей. Мне некуда было деваться".

Маленький Алекс побывал на восточном фронте. Кроме того, он раздавал шоколадки около железнодорожных составов, чтобы завлечь евреев в вагоны для скота, в которых их увозили в концлагеря.

В 1944 году, когда стало ясно, что немцы проигрывают войну, командир его эсесовской части отправил его жить в одну латышскую семью.

Пять лет спустя вместе с этой семьей Алекс оказался в Австралии. Сначала он работал в цирке, а потом стал ремонтировать телевизоры в Мельбурне. Все это время он никому не рассказывал о прошлом, даже своей австралийской жене Патрише.

"Уезжая из Европы, я сказал себе: "Забудь о прошлом. Ты едешь в новую страну, начинаешь новую жизнь. Отключись и даже не думай об этом". Мне это удалось. Я всем говорил, что мои родители погибли во время войны, но в детали не вдавался".

Лишь в 1997 году Алекс рассказал обо всем родным и вместе с сыном Марком начал восстанавливать историю своей жизни.

Они посетили деревню, где родился Алекс, и выяснили, что на самом деле его зовут Илья Гальперин. А в латышских киноархивах они нашли кадры с маленьким Алексом в эсесовской форме.

Категория: Этнография детства / История

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.