» » Кокосовое масло: применение в косметике и кулинарии

 

Кокосовое масло: применение в косметике и кулинарии

Автор: admin от 12-04-2021, 15:42, посмотрело: 451

0

Кокосовое масло – это растительный жир, извлеченный из коры-ореха кокоса. В тропиках это основной жир, который ежедневно входит в меню миллионов людей.


Чаще всего его получают путем горячего выдавливания сушенной внутренности кокосового ореха, а иногда – холодным способом прессования. Последний способ более предпочтительный, так как при нем в масле сохраняется больше полезных веществ. Негативной стороной этого метода считается очень малый выход готового продукта – всего 10% от исходного сырья. Эту кокосовую выжимку называют "вирджин" (англ. virgin coconut oil, VCO) и она является на много дороже.



Кокосовое масло при низких температурах (ниже 24 С) имеет сливочную консистенцию, при ниже 18 С до твердой текстуры белого цвета, а при высоких градусах (более 25 С) напоминает растительный жир и чистый прозрачный цвет.




Использование кокосового масла на кухне


Во многих районах мира кокосовое масло является основным источником кулинарного жира. Возможно, где-то булка и намазанное кокосовым маргарином является своеобразной альтернативой ломтику нашего бородинского хлеба с кусочком сала. Неотъемлемой частью является множество рецептов из Южной Азии.


Организации, занимющиеся контролем за здравоохранением (американское агентство по продуктам и лекарствам, ВОЗ и другие) советуют ограничить употребление продуктов из кокоса, так как в них присутстует большое колличество насыщенных жиров.


Однако есть и противоположные мнения. Некоторые ученые благодаря исследованиям доказали, что находящиеся в них насыщенные жиры (91% состава) благоприятно влияют на здоровье и его потребление связано с улучшением сердечно-сосудистых параметров.


Около 50% кокосовой выжимки составляет лауриновая кислота. Эти насыщенные жиры, которые добавляют в кровь холестерин за счет повышения количества липопротеинов повышенной плотности (ЛПВП) и липопротеинов пониженной плотности (ЛПНП).


Масло из кокоса считают "очищенным ядом“


Это может благоприятно влмять на колличество холестерина в крови, хотя неясно, может ли спрей кокоса способствовать атеросклерозу другими способами.


Поскольку большая часть насыщенных жиров в кокосовом масле принимает форму лауриновой кислоты, оно может стать лучшей альтернативой гидрогенизированному растительному маслу.


Кроме того, жир кокоса “вирджина” в основном состоит из триглицеридов средней цепи, они не несут таких же рисков, что и прочие насыщенные жиры.


Применение в косметике


Масло кокоса смягчает и увлажняет кожу не хуже хорошего огуречного лосьона. Оно также применяется при изготовлении различных эссенций, масел для массажа и других косметических продуктов. Также его широко используют в мыловарении из-за сильных антибактериальных и противогрибковых качеств.


Больше читайте на сайте viorinasite.comu

Категория: Всё обо всём

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.